Wahl der 2. Fremdsprache

Französisch oder Latein? Bonjour oder Salve?

17.05.21 – Die Frage, welche zweite Fremdsprache ab Klasse 7 gelernt werden soll, stellt sich bei G9-Schülern erst am Ende der sechsten Klasse. Auch bei uns am Ratsgymnasium müssen sich die Sechstklässler und ihre Eltern nun entscheiden: Französisch oder Latein? Bonjour oder Salve?

Aufgrund der Schulschließungen kann in diesem Jahr der Schnupperunterricht für die Lernenden erst Ende Mai stattfinden. Für Schüler:innen der Gruppe A soll die Schnupperstunde am Freitag, 21. 05. 2021 in der 1. Stunde stattfinden. Für die Kinder, der Gruppe B ist die Schnupperstunde für Mittwoch 26. 05. 2021 in der 4. Stunde geplant.

Da der Elterninfoabend leider entfallen muss  haben die Lehrkräfte für Französisch als auch die für Latein Präsentationen erstellt, die Unentschlossene zur Entscheidungsfindung nutzen können. Außerdem finden sie hier auch noch allgemeine Hinweise zur Sprachenwahl am Rats.

Wer für seine Wahlentscheidung noch individuelle Beratung benötigt, kann per Mail einen Gesprächstermin mit den Fachlehrkräften vereinbaren: Frau Heimann beantwortet Fragen zu Französisch. Herr Aufmkolk steht stellvertretend für die Fachschaft Latein Rede und Antwort. An Frau Höing können Sie sich wenden, wenn Sie allgemeine Fragen zur Sprachenwahl haben. Sie koordiniert den Bereich Sprachen an unserer Schule.

Wer seine Entscheidung getroffen hat, kann ab Montag (21.05.21) über das Modul „Kurswahl“ seine Wahl bei IServ abgeben. Das Kurswahlmodul schließt sich wieder am 31.05.21. Bis dahin müssen die Wahlen abgeschlossen sein.

Alle wichtigen Details können Sie auch im Elternbrief nachlesen.