Informationsportal für Grundschulkinder und ihre Eltern

Alles, was Sie zur richtigen Schulwahl und zum Übergang wissen müssen

Der Wechsel zur weiterführenden Schule ist eine wichtige Entscheidung für Viertklässler und ihre Eltern. Auch wenn die Grundschulen die Entscheidung für eine Schulform mit ihrer Empfehlung unterstützten, müssen doch Eltern und Kinder gemeinsam die richtige Schule auswählen.

Natürlich müssen dafür die Anforderungen der jeweiligen Schulform in den Blick genommen werden. Doch es gehört viel mehr zu dieser Entscheidung: Möchte ich eine gebundene Ganztagsschule oder einen offenen Ganztag? Welche schulischen Angebote (AGs, Wahlmöglichkeiten, Fahrten) würden mein Kind begeistern? Bekommt mein Kind die Förderangebote, die es braucht? Fühlen wir als Familie uns in der Schule wohl? Ist mein Kind dort gut aufgehoben?

Wir möchten Sie dabei unterstützen, diese und weitere Fragen für sich als Familie zu beantworten und sich für eine Schule zu entscheiden. Sicher ist dies in diesem Jahr, unter Coronabedingungen, noch schwieriger als sonst.

Um Sie möglichst tagesaktuell und für Sie komfortabel informieren zu können, finden Sie alles rund um den Schulwechsel zum Ratsgymnasium auf dieser Seite. Schauen Sie einfach häufiger mal vorbei und nutzen Sie auch die anderen Seiten, um sich über das Rats zu informieren.

Hallo, liebe Grunschüler:innen und Eltern. Auf dieser Seite erhalten Sie einen Einblick in unser Schulleben und alle aktuellen Informationen zum Start am Rats.

Am 21. Juni ist es endlich so weit: Die neuen Fünftklässler dürfen Ratsluft schnuppern. Gemeinsam mit euren Klassenlehrer:innen lernt ihr eure Klasse in einer Kennenlernstunde kennen.  Treffpunkt ist für alle der Schulhof am Ratsgymnasium II in der Paul-Schmitz-Str. 16. Damit sich nicht alle gleichzeitig begegnen starten wir zeitversetzt:

5a von 15:00 Uhr bis 16:00 Uhr

5b von 15:45 Uhr bis 16:45 Uhr

5c von 16:30 Uhr bis 17:30 Uhr

Bitte bringt eure Namensschilder, den ausgefüllten Steckbrief und gute Laune mit. Eure Eltern sollten die Anmeldung zur Hausaufgabenbegleitung dabei haben, wenn ihr dort nach den Ferien teilnehmen wollt. Alle Unterlagen habt ihr mit dem Einladungsbrief bekommen. Falls nicht, findet ihr sie auch hier in der Randspalte.

Wir freuen uns auf euch!

Wie melde ich mein Kind am Rats an?

Wir freuen uns, dass Sie sich dafür entschieden haben, Ihr Kind am Ratsgymnasium anzumelden. Wir wissen, dass die technischen und zeitlichen Möglichkeiten aber auch das Bedürfnis nach persönlichem Austausch bei Ihnen als Eltern sehr unterschiedlich sind. Um dem entgegen zu kommen, bieten wir Ihnen verschiedene Wege, um Ihr Kind bei uns anzumelden und die dazu notwendigen Unterlagen abzugeben.

Wie vereinbare ich einen Termin?

Wichtig ist, dass Sie telefonisch mit dem Sekretariat (05242-90340) Kontakt aufnehmen, um einen Termin für die Anmeldung zu vereinbaren. Welche Terminfenster grundsätzlich möglich sind, finden Sie in der Randspalte. Bitte teilen Sie in diesem Gespräch auch mit, wie Sie die Anmeldung wünschen: persönlich, telefonisch oder digital. Geben Sie bitte auch die notwendigen Kontaktinformationen (Telefonnummer bzw. Mailadresse) an, damit wir Sie erreichen können.

Welche Unterlagen benötige ich für die Anmeldung?

Folgende Unterlagen Ihres Kindes müssen zum Anmeldetermin vorliegen:

• Anmeldeschein der Stadt Rheda-Wiedenbrück
  • Geburtsurkunde Ihres Kindes oder das Familienstammbuch (Kopie)
  • Halbjahreszeugnis der Klasse 4 (Kopie)
  • Grundschulgutachten mit der Schulformempfehlung
  • Impfausweis (Kopie) oder ein Nachweis vom Arzt oder eine Bestätigung der Grundschule, dass der Masernschutznachweis dort schon vorgelegt wurde

Wenn Sie ihr Kind persönlich anmelden, fertigen wir gerne die notwendigen Kopien für Sie an. Sollten Sie sich für eine Anmeldung per Telefon oder Videokonferenz entscheiden, geben Sie diese Unterlagen bitte vor ihrem Gesprächstermin ab. Sie können die Unterlagen im Briefkasten einwerfen oder uns auch per Post zusenden.

Weitere Unterlagen sind für die Schulanmeldung hilfreich, können aber auch später noch abgegeben werden:

Die entsprechenden Formulare finden Sie auf dieser Seite. Wenn Sie persönlich anmelden, haben wir Ausdrucke dieser Unterlagen vorbereitet. Sie können die Formulare aber auch gerne bereits ausgefüllt mitbringen. Wenn Sie nicht persönlich vorbeikommen, lassen Sie uns diese Formulare ebenfalls über Einwurf oder die Post zukommen.

Unsere digitales Angebot umfasst:

Sollten noch Fragen offen bleiben, können Sie diese gern in einem persönlichen Beratungsgespräch klären. Vereinbaren Sie dazu bitte einen Gesprächstermin über das Sekretariat.

Gesprächsrunden aus der Schule

Im Video sehen Sie die Aufzeichnungen unserer Gesprächsrunden vom Tag der offenen Tür.

Unsere Runden:

• Runde 1: Fragen und Antworten mit dem Schulleiter
  • Runde 2: Eltern-Talk
  • Runde 3: Schüler-Talk
  • Runde 4: Lehrer-Talk

Hier geht es zum virtuellen Rundgang!

Wir danken Herrn Praest ganz herzlich für seine großartige Unterstützung des Projektes.

Beiträge des virtuellen Rundgangs

Anmeldungen

Die Anmeldetermine für das kommende Schuljahr stehen jetzt fest. Sie können Ihr Kind am Rats anmelden am:

• Donnerstag, 25.02.2021, 10.00 - 13.00 und 16.00 - 19.00 Uhr,
  • Freitag, 26.02.2021, 16.00 - 19.00 Uhr,
  • Samstag, 27.02.2021, 10.00 - 13.00 Uhr

Bringen Sie bitte zur Anmeldung folgende Unterlagen mit:

• Geburtsurkunde oder Familienstammbuch
  • Halbjahreszeugnis der 4. Klasse
  • Grundschulgutachten
  • das Impfheft oder einen Nachweis vom Arzt oder eine Bestätigung der Grundschule, dass der Masernschutznachweis dort schon vorgelegen hat
  • gegebenenfalls einen Nachweis über das Sorgerecht

FAQs zum Schulwechsel

Anmeldetermine

• Do., 25.02.21, 10-13 und 16-19 Uhr,
  • Fr., 26.02.21, 16-19 Uhr,
  • Sa., 27.02.21, 10-13 Uhr.