Die nächste Etappe in den Blick nehmen

Informationen für Grundschüler und Ihre Eltern

Der Wechsel zur weiterführenden Schule ist eine wichtige Entscheidung für Viertklässler und ihre Eltern. Auch wenn die Grundschulen die Entscheidung für eine Schulform mit ihrer Empfehlung unterstützten, müssen doch Eltern und Kinder gemeinsam die richtige Schule auswählen.

Natürlich müssen dafür die Anforderungen der jeweiligen Schulform in den Blick genommen werden. Doch es gehört viel mehr zu dieser Entscheidung: Möchte ich eine gebundene Ganztagsschule oder einen offenen Ganztag? Welche schulischen Angebote (AGs, Wahlmöglichkeiten, Fahrten) würden mein Kind begeistern? Bekommt mein Kind die Förderangebote, die es braucht? Fühlen wir als Familie uns in der Schule wohl? Ist mein Kind dort gut aufgehoben?

Wir möchten Sie dabei unterstützen, diese und weitere Fragen für sich als Familie zu beantworten und sich für eine Schule zu entscheiden. Sicher ist dies in diesem Jahr, unter Coronabedingungen, noch schwieriger als sonst.

Um Sie möglichst tagesaktuell und für Sie komfortabel informieren zu können, finden Sie alles rund um den Schulwechsel zum Ratsgymnasium auf dieser Seite. Schauen Sie einfach häufiger mal vorbei und nutzen Sie auch die anderen Seiten, um sich über das Rats zu informieren.

Allgemeiner Infoabend für alle Grundschuleltern

Normalerweise würde es Mitte November einen ersten allgemeinen Informationsabend für alle Viertklässlereltern in der Brüder-Grimm-Grundschule geben. Dort würden alle weiterführenden Schulen in Wiedenbrück sich vorstellen. Da der Abend in diesem Jahr entfallen muss, werden Sie stattdessen über Ihre Kinder erste Informationsmaterialien erhalten. Ein Flyer und eine Einladung zum Elternabend am Ratsgymnasium sollte Sie bis Mitte November erreichen.

Infoabend für interessierte Eltern

Im Dezember bieten wir zwei Informationsabende für Eltern an.

• am Dienstag, dem 8.12. 2020 um 19:30 Uhr oder
  • am Donnerstag, dem 10.12.2020 um 19:30 Uhr

Die Termine werden in digitaler Form stattfinden. Es erwartet Sie ein Vortrag mit den wichtigsten Informationen zu unserer Schule. Während und nach der Veranstaltung stehen Ihnen die Ansprechpartner per Chat live für Fragen zur Verfügung.

Damit Sie als Eltern sich keine zusätzlichen Programme auf ihrem digitalen Endgerät benötigen, wird der Zugang zum Elternabend über die Homepage ermöglicht.

Angemeldete Eltern erhalten einen entsprechenden Link per Mail. Zusätzlich wird dieser Link kurz vor der Veranstaltung auch hier zu finden sein.

Für individuelle Beratungen bieten wir Ihnen ab Ende November Termine an. Vereinbaren Sie diese bitte telefonisch oder per Mail über das Sekretariat.

Tag der offenen Tür

Der Tag der offenen Tür für das Ratsgymnasium findet am 9. Januar 2021 statt. Genauere Informationen zum Ablauf des Tages und zum Hygienekonzept erhalten Sie an dieser Stelle, sobald wir verbindliche Aussagen treffen können.

Anmeldungen

Die genauen Anmeldetermine und Details zum Ablauf der Anmeldungen können Sie ab spätestens Mitte Januar an dieser Stelle nachlesen.

Alle Beiträge des Rundgangs

Hier folgen in Kürze alle Beiträge des virtuellen Rundgangs.

Damit keine Fragen offen bleiben

FAQs zum Schulwechsel